AGAMES 討論區

標題: [轉貼] 內功 [打印本頁]

作者: godzilla    時間: 2008-4-11 17:05:55     標題: [轉貼] 內功

內功是武俠小說的一個基本概念,一般認為是發揮人類內在潛能的能力。內功的概念是建基於古代中國的中醫學對「氣」的研究。

在武俠小說中,內功是以內力為基礎的個人能力,一般是外功(也就是武力)的基礎。只有內功深厚的人才能擁有高超的武功,如果沒有內功作為基礎,練習各種武功,特別是招式是沒有實際意義的。

金庸的武俠小說《射鵰英雄傳》和《神雕俠侶》里的人物黃蓉就是一個反例,她的武功招式十分奇妙,但是內功不足,從而在一些情況下會顯得戰鬥力不足。而《倚天屠龍記》里的張無忌則正好相反,開始時他通過修習九陽真經而擁有了深厚的內功或者內力,從而奠定了學習高深武功的基礎。

值得一提的是,內功並不一定是虛構的僅僅在武俠小說中出現的概念,在中國武術和氣功中也存在類似的概念。

作者: 邀月    時間: 2008-5-31 15:37:27

我成日幻想自己好想係d武林人士=.=
作者: godzilla    時間: 2008-6-1 08:56:28

小時發夢識輕功嫁,如果真是有得學,最想學都係輕功,內功通常要記心法和口訣,太複雜咁,輕功似乎簡單而實用得多。
作者: 熊貓大王    時間: 2008-6-1 09:17:56

d小說係話:內功高先可以輕功快
作者: 邀月    時間: 2008-6-1 13:54:14

如果有得學我都想學輕功, 我覺得感覺會好好^^
作者: 血刃族    時間: 2008-6-6 16:29:02

我想學....雞波氣功....
想試下破壞既感覺
作者: godzilla    時間: 2008-6-6 16:55:34

中國古代沒有流傳這個功夫,我諗你要去日本找鳥山鳴學喇;P
作者: 癲櫻×﹏♀    時間: 2008-6-7 22:26:32

我太重= =....90幾磅...想玩輕功都難吧- -..
作者: 熊貓大王    時間: 2008-6-8 06:45:49

囧,咁張無忌百幾磅la...都飛到~
作者: godzilla    時間: 2008-6-8 09:04:54

原帖由 熊貓大王 於 2008-6-8 06:45 發表
囧,咁張無忌百幾磅la...都飛到~

他是小說虛構人物來嫁,作者喜歡點寫都得嫁啦,
你還未識分咩係虛構咩?
作者: 熊貓大王    時間: 2008-6-8 10:42:49

我分得到...不過講番真實世界,60磅都飛唔起la~
作者: db仔仔    時間: 2008-8-7 10:20:47

輕功可以飛天=3=跳勁高一定好好玩=3=

歡迎光臨 AGAMES 討論區 (http://061244113049.ctinets.com/) Powered by Discuz! X2